НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ НЕВЕРОЯТНОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

СТОИТ ЛИ ОЖИВЛЯТЬ МЕРТВЕЦА ИЛИ ПОИСКОВИК СПУТНИК 2.0

В апреле 2014 года Владимир Путин впервые озвучил свой впоследствии широко цитируемый тезис о том, что глобальная сеть Интернет возникла и развивается как спецпроект ЦРУ. Неудивительно, продолжил президент, что и главный российский поисковик «Яндекс» до сих пор подвержен западному влиянию.
Через месяц после этих слов президента, в мае 2014 года, структуры «Ростелекома» запустили в режиме бета-тестирования «безопасный» поисковик «Спутник», ориентированный на государственные сервисы и фильтрацию контента. Заявленная миссия «Спутника» — облегчить россиянам, в том числе проживающим в малых населенных пунктах, доступ в интернет, защищенный от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации». «По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», — говорил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, представляя новый сайт. Он подчеркнул амбициозность проекта, заявив, что задача «Спутника» — за 4 года попасть в топ‑10 ресурсов Рунета по посещаемости, используя исключительно рыночные методы, а не административный ресурс.

Проходит 2 года и Спутник оказывается бездонной дырой, в которую бросают деньги, много денег. После того как любопытство пользователей к диковинной новинке утихло, посещаемость сайта вернулась на околонулевые отметки: спустя 100 дней после запуска аудитория «Спутника» сократилась на 90%. Путинский поисковик умер. И вот, признанный убыточным ещё летом Спутник находился на грани закрытия. О дальнейшей его судьбе представители «Ростелекома», которому поисковик и принадлежит, говорить отказывались, указывая на конец года — именно тогда, по мнению руководства, должна была решиться его судьба. И вот, кажется, она решилась. Поисковик закрывать отказались, а вместо этого выделили ещё 260 миллионов на его развитие. Есть ли смысл платить за оживление мертвеца? Время покажет, а пока по состоянию на декабрь 2017 года за сутки со «Спутника» было сделано 330 переходов по ссылкам, в то время как с «Яндекса» 63,2 миллиона переходов, а с Google — 50,4 миллиона переходов.
Главное чтобы не было как со стадионом Зенита — миллиард за миллиардом вкладывают, а он всё также разваливается. И дело не только в качестве, а в самой сути. Из намеков стало понятно, что Спутник должен показывать гражданам правильную картинку, т.е. ту которую хочет навязать им правительство. Это не свобода выбора, это скрытое программирование, точно как и в китайском Байду, где государство контролирует, что люди могут смотреть на своём ноутбуке. Попахивает нафталином из старого совкового прошлого. Наверное поэтому народ не повелся на эту замануху под названием Спутник.

(Visited 8 times, 1 visits today)