ИСТОРИЯ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

О ЧЕМ АВИАКОМПАНИИ УМАЛЧИВАЮТ? 5 СЕКРЕТОВ АВИАЛИНИЙ

Существует много тайных фактов о полетах, о которых не догадываются пассажиры. Вот некоторые секреты авиакомпаний, о которых вы вряд ли знали до этого

Желтая кислородная маска – неотъемлемая часть безопасности каждого самолета и классический элемент фильмов о крушении авиалайнеров. «Если в кабине самолета нарушится герметичность, панель над вашим сидением, которая содержит кислородную маску, откроется автоматически, – говорится в инструкции по безопасности. – Находясь на своем месте, быстро найдите ближайшую маску и потяните вниз, чтобы пустить воздух».

Вы никогда не интересовались, что будет, если вы воспользуетесь маской? В большинстве случаев запускаются химические генераторы кислорода, расположенные над каждым сидением. Они обеспечивают дополнительный поток кислорода в случае, если в герметической среде внутри кабины не хватает воздуха.

Однако эти генераторы обеспечивают кабину воздухом только на определенный период времени, обычно на 14–20 минут. Они разработаны для того, чтобы обеспечивать пассажиров кислородом до тех пор, пока самолет не опустится на высоту над уровнем моря, на которой будет нормальный воздух (3660 м и ниже).

В самолете может закончиться топливо

24 августа 2001 года пилоты рейса 236 компании Air Transat столкнулись с отказом двигателей во время перелета над Атлантическим океаном. На борту самолета Airbus A330-200 был 301 человек, включая членов экипажа. Рейс направлялся с канадского Торонто в португальский Лисабон, когда экипаж обнаружил, что двигатели самолета опустели из-за утечки топлива.

Команда пилотов смогла планировать на 60-метровом самолете около 120 км, пока не достигла ближайшего аэропорта на Азорских островах. Самолет смог совершить посадку благодаря маленькой аварийной турбине.

Аварийная турбина использует энергию движения самолета, трансформируя ее в электричество. Таким образом пилоты получили доступ к главным инструментам управления и смогли посадить лайнер.

Хотя аварийная турбина не позволяет полностью контролировать самолет, она обеспечивает пилотам достаточное количество функций для управления.

Аварийные турбины размещаются в разных частях самолета в зависимости от модели и производителя. Например, в Boeing 787 она расположена под фюзеляжем, а в Airbus A340 – над правым крылом.

Дверь в туалет на самом деле никогда не закрывается

 

Туалеты в самолетах – маленькие и тесные. Это не мешает им быть излюбленным местом темпераментных любовников. Однако туалеты не дарят настолько много личного пространства, как может показаться. К большинству уборных открыт внешний доступ даже когда они заперты изнутри.

На некоторых самолетах для того, чтобы отпереть дверь, достаточно поднять знак «Туалет» и переключить тумблер, который находится под знаком.

Двери в уборную могут быть замкнуты или отомкнуты снаружи по многим причинам. Это позволяет экипажу быстро проникнуть в закрытый туалет в случае чрезвычайной ситуации. В других случаях это упрощает членам команды доступ в уборные комнаты во время взлетов и приземлений.

Если вы надеетесь на романтическую интрижку в самолете, забудьте об этом. Запертые двери в действительности могут оказаться легко открытыми.

Выдвижные столики ужасно грязные

 

Хотя все авиакомпании пытаются содержать свои самолеты в чистоте, большое количество перелетов и короткие паузы между рейсами не позволяют навести порядок в каждом уголке. Поэтому возникает очевидный вопрос: какое место является самым грязным на борту самолета?

Согласно исследованиям микробиологов, местом тотального скопления бактерий выступают выдвижные столики возле сидений.

В ходе исследования на борту четырех разных самолетов микробиологи в среднем находили на квадратном дюйме выдвижного столика 2 155 колоний микробактерий. Для сравнения, на квадратном дюйме кнопки слива в туалете было только 265 колоний.

 

 

Миллионы людей каждый год путешествуют самолетами, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время полетов кто-то умирает. И хотя экипаж в таких случаях делает все возможное, чтобы посадить самолет в ближайшем аэропорту, иногда это представляется невозможным.

Если на борту кто-нибудь умрет, то члены экипажа первым делом постараются должным образом разместить тело, по возможности подальше от глаз пассажиров. Если на борту есть место, тело вероятнее всего поместят на свободных рядах сидений или в зоне первого класса, где больше свободного пространства. Однако в переполненных самолетах может не оказаться места для перемещения мертвеца. Тогда труп просто накроют и привяжут к сидению.

Singapore Airlines, в распоряжении которой находится более 100 больших авиалайнеров, известна тем, что оборудует некоторые свои самолеты специальными «шкафами для трупов» – пространством для умерших пассажиров. Во время длительных перелетов это очень полезная вещь.

(Visited 8 times, 1 visits today)