ЛАЙФХАКИ ТЕЛО И РАЗУМ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВОНЯЮТ НОГИ?

Запах от ног, который мы чувствуем, возникает по причине жизнедеятельности микроорганизмов, которые питаются соединениями, выходящими вместе с нашим потом, а также отмершими кожными частичками. Хуже всего то, что повышенное потоотделение или, как его еще называют, гипергидроз, может только усиливать этот неприятный запах.

Кстати, вот вам бонусный факт — у детей стопы пахнут зачастую еще сильнее, нежели у взрослых. Почему? Дело в том, что они обладают усиленным обменом веществ. Их организм при помощи потоотделения избавляется от излишнего тепла и шлаков. И тут на пути встает излюбленная обувь подростков — кроссовки из синтетической ткани, которые не только создают отличные условия для гипергидроза, но и для развития вредных микроорганизмов.

Что делать, если пахнут ноги?

Итак, в первую очередь специалисты советуют следить за своей гигиеной, а именно — мыть ступни как минимум несколько раз в сутки. Зачем это нужно? Дело в том, что при мытье удаляется верхний слой отмерших клеток кожи вместе с выделениями, которые являются наиболее оптимальной пищей для микробов, а также некоторых опасных насекомых (клещей, например).

Далее необходимо приступить к выбору правильной обуви. Если речь идет о теплом времени года, то можно использовать открытые сандалии или босоножки, которые состоят из кожи или ткани, причем она должна быть натуральной, а не синтетической. Вообще, искусственную кожу использовать крайне не рекомендуется, поскольку она не дает ступням дышать, чего не скажешь о натуральной.

Рекомендуется также давать отдыхать своим ножкам, например, на работе, освобождая их обувки. Правда, сделать это получается далеко не у всех — оно и понятно.

Что касается носков, то они просто обязаны быть созданными из шерсти или хлопчатобумажной ткани, ведь только эти материала могут моментально впитывать в себя излишки влаги. А вот капроновые носки или синтетические носить вообще не рекомендуется — мало того, что ноги станут пахнуть, так еще и отдыхать не будут.

Если все это не помогает, то можно воспользоваться специальными средствами, которые достаточно широко представлены на нашем рынке. Так, это могут быть специальные дезодоранты, которые убивают запах на корню. Можно также воспользоваться специальными стельками, содержащими активированный уголь. Дело в том, что это элемент замечательно впитывает в себя химические соединения, тем самым поглощая и запах.

Из народных средств я рекомендую: отвар из коры дуба. Кстати, у него очень много приверженцев. Вам понадобится две столовых ложки измельченной коры дуба, которую нужно залить одним стаканом кипятка. Затем получившуюся жидкость необходимо поставить на водяную баню и греть на протяжении 30 минут. После этого остужаем получившуюся смесь в течении 15 минут, пропускаем ее через марлю, а объем жидкости доводим до 200 мл путем добавления обычной кипяченой воды. С помощью отвара необходимо делать ванны для стоп, которые длятся 15-20 минут.

Если потливость крайне сильная и от нее не спасает ни смена обуви, ни смена носков, при этом запах становится все сильнее, то можно попробовать промыть стопы в крепкой заварке. Иногда помогает сильно соленая вода, в более запущенных случаях — уксус (не эссенция!): 100 г на один литр воды, два раза в неделю по 10 минут (ванны для ног).

Друзья, пишите, у кого воняют ноги, а у кого нет. Подсчитаем потом кого больше!http://pochemu.su/pochemu-paxnut-nogi/

(Visited 13 times, 1 visits today)